編解碼器

編解碼器意指在有限的藍牙頻段以無線傳輸聲音訊號而採用的聲音壓縮轉換方式。 AVIOT的全機種耳機使用的代表性編解碼器為SBC、AAC、apX™ 、aptX™ HD、aptX™ Adaptive這5種。

編解碼器的種類

依連線環境狀況,自動變更傳輸量為279kbps〜420kbps之間的最佳位元率。透過此編解碼器能平衡輸出音頻、低延遲、維持連線穩定度。

此編解碼器以無線方式傳輸量最高至48kHz/24bit的高解析度音訊,甚至超越44.1kHz/16bit的CD音質,屬於aptX的高階編解碼器。 原本是為了專業音響而研發的技術。無線耳機透過此編解碼器就能輕鬆享受高解析音樂。

CSR公司(現在的Qualcomm公司)所研發的壓縮技術。由於壓縮等級比SBC來得低,所以傳輸量多,音質更佳。與標準編解碼器相比,延遲較低也是其特徵。

支援iOS系統的裝置,也就是蘋果公司產品所使用的編解碼器。是Advanced Audio Coding的簡稱。據說由於壓縮等級比SBC來得低,因此傳輸量多,音質也較佳。

藍牙裝置所使用的標準編解碼器。是Subband Codec的簡稱。支援所有與音訊相關的藍牙裝置。

關於Qualcomm QCC3026/3020

這是Qualcomm公司的Soc。Soc指的是System-on-a-chip的簡稱,也就是將處理器核心與各種功能聚集、結合起來,使其形成具備系統功能的積體電路。
QCC3026/3020晶片的特色為,藍牙5.0、能依照剩餘電量來切換主要裝置的角色互換功能、透過高性能數位訊號處理器(DSP)來實現優異的音效性能、 壓縮率很低的aptX編解碼器、透過最佳化用電模式來實現長時間的連續播放、優異的連線穩定度等。對無線藍牙耳機來說,是很有用的次世代SoC。

關於角色互換功能

以往舊式的真無線藍牙耳機中,多數產品訊號傳輸設計為以左右其中一邊為母機,另外一邊為子機的模式。 由於母機的負擔較大,所以耗電量快,進而影響到運作時間的長短。 角色互換功能的機制為左右兩邊的耳機能自動切換成母機或子機,在裝置啟動時依照剩餘電量自動指定母機,將運作時間最佳化。

關於True Wireless Stereo Plus

實際搭載QCC3026/3020晶片的機種中,除了「透過裝置,經由母機端耳機橋接到子機端來傳輸數據」的True Wireless Stereo(TWS)方式以外, 也支援「能夠分別將數據傳輸到左右兩耳機」的True Wireless Stereo Plus(TWS Plus)。
這種方式的連線穩定度比TWS來得優異,延遲也會變低,是一種頗受期待的次世代連線方式。(在連線時,裝置也必須支援TWS Plus)

關於Qualcomm QCC3040

支援新功能Qualcomm TrueWirelessTM Mirroring,連線穩定度大幅地提升。 另外,由於採用了透過左右兩耳機的單一位址化而實現的無縫角色互換功能,也讓電池使用效率達到最大化。

關於防水性能

AVIOT耳機全機種都支援生活防水(IPX4等級以上),在日常生活範圍內使用時,不用擔心汗水和雨水的影響。
IPX指的是防水規格,數字為防水規格的等級。等級愈高,防水性能愈好。 ※充電盒不防水。

防水性能的種類

IPX7

等級更高的防水性能。在短時間內(30分鐘以內),可以承受某種程度的泡水(水深不超過1m)。具備此防水等級的話,在雨中慢跑或是淋浴時,都能發揮保護作用。

IPX5

能承受來自所有方向的低壓水柱噴射的防水性能(防噴水型)。例:突如其來的豪雨。

IPX4

日常生活防水。屬於防濺型,來自任意方向的水花都不易造成影響。這種防水性能足以承受運動時的汗水與驟雨等。